当前位置:

“宜昌宜红”申报地标通过省级评审

日期:2018-11-01 10:55来源:det365_det365世界杯_det365
责任编辑:公用帐号
  12月15日下午,湖北省农产品质量安全中心在宜昌城区组织相关专家对我院主持申报的“宜昌宜红”农产品地理标志进行现场审定与品质鉴评。农业部农产品质量安全中心地标处处长孙志永亲临现场指导工作,市农业局副局长徐烨、我院院长王友海参加了会议。
  我院茶叶研究所郝晴晴介绍了宜昌宜红的典型特征特性、人文历史、产地环境、区域范围、生产管理和发展潜力等情况;专家组通过实物观察、听取汇报、现场品鉴、讨论答疑等环节后,一致认为:“宜昌宜红”生产历史悠久,人文底蕴丰厚。自然环境优越,主产区分布于宜昌市辖宜都市、五峰土家族自治县、夷陵区、长阳土家族自治县、秭归县、兴山县、远安县、当阳市、点军区等9个县市区的74个乡镇和街道办事处。具有外形条索紧细匀整,乌润带金毫;甜香浓郁持久,带花果香;汤色橘红明亮;滋味醇爽;叶底细嫩匀整红亮的品质特点,符合农产品地理标志申报条件,通过现场审定和品质鉴评。
  “宜昌宜红”诞生于十九世纪中期,自1861年汉口成为通商口岸之后,就有大量出口。因其鲜明的地理标志特征在国内外享有盛誉,与滇红、祁红齐名,是我国工夫红茶的典型代表之一。宜昌作为宜红茶核心产区,近年来着力将宜昌红茶产业的生态优势、品质优势转化为市场优势,进一步整合资源、统一品牌、突破性发展红茶产业,推动宜昌乃至湖北茶产业发展,全力打造中国茶叶现代技术集成基地,加快建成世界知名、中国一流的现代茶叶强市。(仇方方)